четверг, 24 апреля 2014 г.

Царство животных. Урок 2. Насекомые

   
Насекомые — это самая совершенная группа мелких наземных животных. Все насекомые имеют 6 ног, а очень многие — ещё и крылья. Известно более миллиона видов насекомых. Это намного больше, чем всех остальных животных вместе взятых. Так как чем мельче организм, тем больше разнообразных условий для своей жизни он  может найти.
Многие насекомые растительноядные. Их пища — пыльца и нектар, плоды и семена, листья, корни и даже древесина.  В мире насекомых есть хищники. Насекомые-санитары поедают падаль и отмершие части растений.
У насекомых развиты самые разнообразные приспособления для питания: они могут жевать, грызть, колоть, сосать, лизать.


Комар
А вы знаете, что….
  • Комары бывают разных размеров, вплоть до 12.5 мм. Ископаемые комары достигали 5 сантиметров в длину!
  • Комары не кусают, а сосут.
  • Только самки комаров кусаются. Кусают они как людей, так и других позвоночных, от слонов до мышей, высасывая их кровь. Такая еда необходима самкам для вынашивания потомства. Одна капля крови дает жизнь тысячам комариных яиц.
  • Самцы комаров не занимаются высасыванием крови — они питаются растительной пищей и нектаром.
  • Самка комара откладывает каждые 2-3 дня от 30 до 150 яиц. Яйцо развивается во взрослого комара в течении недели.
  Муха 

Комнатные мухи не едят твердую пищу, потому что им нечем ее пережевывать. Рот мухи приспособлен лишь для всасывания жидкой пищи.







Саранча




























А вы знаете, что…. Рой пустынной саранчи может состоять из 50 млрд. насекомых. Поскольку каждая саранча может съесть количество пищи, равное ее собственному весу, в день этот рой пожирает по весу в четыре раза больше пищи, чем все жители Нью-Йорка.

Кузнечик
А вы знаете, что… Орган слуха у кузнечика находится на его передних лапах.







Стрекоза
Стрекозы были первыми существами, взлетевшими в воздух! Произошло это 320 млн. лет назад и крылья у них тогда равнялись по длине крыльям современной чайки. Стрекозы — самые быстролетающие насекомые. Скорость их движения достигает 57 км/ч.

    У большинства насекомых — многогранные глаза, которые похожи на медовые соты. Например, в глазе домашних мух есть 6000 граней. А у стрекозы… 30 000 граней в глазу! Это больше, чем у всех остальных насекомых.
Огромные выпуклые глаза стрекоз, как шлем космонавта, предоставляя им 360° панораму мира. Как сказал исследователь стрекоз, доктор Р.М.Олберг: «Они видят вас, когда летят вам навстречу, и они также ясно видят вас, улетая от вас». Стрекозы славятся тем, что их невероятно трудно поймать.

Бабочка
А вы знаете ,что …
  • Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением бабочки Monarch, который может жить до шести месяцев.
  • За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц.
  • Самая крупная ночная бабочка в мире — это павлиноглазка Атлас. Размах ее крыльев более 30 см, и ее часто принимают за птицу.
  • Самая маленькая бабочка в мире — голубянка, обитающая в Африке, на Мадагаскаре и в тропическом поясе Азии и Австралии, длина переднего крыла равна 6 мм.
  • В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками.
  • На звание самой редкой бабочки претендуют несколько видов, в том числе самая крупная из всех бабочек — парусник (или птицекрыл) королевы Александры. Она обитает в Папуа-Новой Гвинее. К сожалению, за этой бабочкой слишком активно охотились коллекционеры, поэтому она находится на грани вымирания.
  • Кроме привычных для нас тропических бабочек, существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а почти прозрачные, будто стеклянные. Настоящими полярницами можно назвать несколько видов бабочек, которые обитают на канадском острове Королевы Елизаветы в 750 километрах от Северного полюса.


Божья коровка
Люди издавна относятся к этому безобидному существу с большой симпатией. Именно поэтому божьи коровки получили такое ласковое название. Кстати,  в схожие по смыслу названия ей дали и в других странах. Во Франции насекомое  называют «курочкой Бога», в Англии, США – «жучком Богоматери», в Германии – «жучком Девы Марии» и т.д.
Коровкой насекомое назвали за то, что при опасности  на сгибах его ножек выступает желто-оранжевая  пахучая жидкость, которым она отпугивает  своих врагов. Интересно, что когда-то этой жидкостью люди  смазывали больные зубы. А вот для птиц  цвет, пятна и запах выделений божьей коровки  служит сигналом  предупреждения о ее несъедобности и ядовитости. Если все же неразумная птица отважится проглотить божью коровку, то рискует сильно обжечь свое горло.
Энтомологи насчитали около 5 тысяч видов божьих коровок  во всем мире. Их окраска может быть разной: желтой, розовой, черной, оранжевой.
На самом деле божья коровка не безобидное травоядное насекомое, а активный хищник. Объект ее охоты  – тли и клещи. Аппетит у божьей коровки богатырский – в день она съедает примерно 50 тлей. Ее помощь садоводам и огородникам  неоценима.

Палочник


А теперь познакомимся с необычными насекомыми на нашей планете….. Хотя, по их внешнему виду можно подумать, что они не из нашей планеты…
Бодушка бизоньяВзрослое насекомое имеет угловатые формы тела размером 8-10 мм и зеленый окрас. 

Бабочка большая гарпия, или вилохвосту которой имеются мохнатые лапы, а размах крыльев до 7 см.

Но самое любопытное создание — это ее гусеница. Когда гусенице грозит опасность, она «превращается» в настоящего монстра, чтобы отпугивать врагов.

Долгоносик-жираф получил свое название из-за необычно длинной шеи. Однако такую шею имеют только самцы.

Жук-черепахаСвое название эти насекомые получили из-за надкрылий, которые внешне напоминают черепаший панцирь. Кроме этого, жуки-черепахи обладают необычными способностями. Они могут создавать оптические иллюзии – менять цвет щитка, используя слой жидкости в прозрачной внешней оболочке «панциря».
Суринамская фонарница — маленький «крылатый  крокодил» до 9 см. Голова этого насекомого имеет форму, напоминающую в профиль голову крокодила. На крыльях фонарницы располагаются, так называемые, ложные глаза. 

А ещё вот такие разнообразные гусеницы







      Вот такой вот необычный и многообразный мир насекомых…
Очень часто к насекомым причисляют пауков. Запомните! Пауки относятся к другому классу животных. К паукообразным. И у них есть существенные отличия. Присмотритесь внимательно и найдите эти отличия…


    Внимание! У насекомых шесть ног, у пауков 8 ног! У насекомых тело состоит из 3 частей: голова, грудь и брюшко, а у паука из 2: головогрудь и брюшко. Плюс пауки имеют способность создавать паутину.



Комментариев нет:

Отправить комментарий